首页 > 学院新闻 > 正文

物理工程学院成功举办第十五届青年教师教学比赛和新进教师讲评课活动

发布时间:2024-09-25文章来源: 浏览次数:

为有效引导青年教师关注课堂教学、提高自身教学能力、促进学院教育教学质量的提升。我院于9月18日至9月21日组织了2024年度青年教师教学比赛,比赛分预赛和复赛两个阶段进行。9月18日,各教研室内部进行了预赛,由各教研室主任和教学经验丰富的教师担任评委;9月21日,学院在物理楼二阶二教室举行了复赛,本次复赛邀请孔祥和教授、王海龙教授、杨秀芹教授、张树东教授、孟祥省高级实验师担任评委。

预赛以教研室为单位分为物理组、光电组和材料组,各教研室教师现场观摩比赛。参赛教师比赛准备充分,内容紧扣教学目标,期间参赛教师互相观摩学习,研讨教学方法,受益良多。最终通过预赛推选出10位青年教师参加学院复赛。

在复赛中,参赛教师针对预赛时自身存在的不足,进一步完善了授课内容,改进了教学方法,以生动的语言表达和多样化的教学手段展现了自己的教学水平与教学特色。评委对青年教师们的精心准备和精彩表现给予了肯定,并从教学设计、现场演示、教学组织、语言形态、PPT制作及板书等方面为青年教师进行点评和指导。最终,吕品、李妍、孙海瑞、王超和马利男五位老师被推荐到学校,代表我院参加青年教师授课比赛。

接下来,学院开展了四位新入职教师的讲评课活动。新入职教师围绕所选课题进行了说课和试讲。新进教师精神饱满,语言流畅,教授内容丰富,教学方法新颖。同时,新进教师也认识到自身还缺乏经验,在以后的教学中需要不断提升和完善。评委们针对课程定位、教学目标、教学内容、教姿教态、板书情况等提出了中肯的建议和意见。

此次教学比赛和讲评课活动为青年教师提高教学能力提供了锻炼交流的机会,促使青年教师更加积极投身教学、热爱教学,同时也展现了我院青年教师良好的教学风貌,有力推动了学院整体教学水平的提升。有利于造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的优秀青年教师队伍。

供稿审核:张英杰

编辑审核:祝传瑞