首页 > 本科生培养 > 正文

欢迎报考我院新增新能源材料与器件专业

发布时间:2020-04-17文章来源: 浏览次数:

如果各位家长或您的孩子认为:纯物理太难,纯材料不深。选这个专业就对了!就业或深造空间巨大。

教育部公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,曲阜师大共获批增设 新能源材料与器件、人工智能、广播电视学、航空服务艺术与管理4个本科专业。

此次获批的4个新增专业涉及人文与社会科学、自然科学、工程与技术科学等领域,融合了新信息技术、新能源技术、新工程技术等跨领域技术,标志着学校紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,着力调整优化学校专业建设,积极推进新工科、新文科等新兴专业建设,迈入了探索人才培养新体系和新模式的新阶段。

近年来,学校全面落实“以本为本、四个回归”的本科教育宗旨,坚持“立德树人”的根本方向,不断夯实本科教学中心地位,优化人才培养特色,紧跟国家发展战略需求和山东省重大经济社会建设需要,聚焦“十强”产业,统筹规划,强化专业内涵建设;突出办学特色,动态调整,统筹优势资源,主动布局一批新工科、新文科等学科专业,激活传统优势专业创新潜能,本科教育和本科专业建设取得显著成效,加快了学校建设孔子家乡一流大学的步伐。

现在小编带您近距离了解一下新能源与器件专业吧!

一、新能源材料与器件专业(专业代码080414T,材料类本科专业,工学学位)

新能源和新材料产业是21世纪世界科学技术发展中最具决定性的产业技术领域之一,是可再生能源、新能源汽车、航天航空、节能环保、高端装备与制造等国家战略新兴产业发展的支柱产业。曲阜师范大学物理工程学院为配合国家“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,主动对接山东省服务于新旧动能转换重大工程,以传统的物理、化学等强势学科为基础,于2019年申请设立“新能源材料与器件专业”,并获教育部批准招生。该专业依托物理工程学院,借助我校物理学和化学等山东省一流学科平台,借鉴物理学专业国家级一流本科专业与材料化学等山东省“十强”产业优势专业的成熟办学经验,通过校内跨学科协同育人,将材料、物理、化学、电子等多学科办学优势深度交叉融合,注重全面培养学生的基础学科综合素质和新兴产业技术实践能力,为国家和山东省培养急需的从事与新能源、新材料及其相关行业研发、教学、生产及经营管理的专门人才。

专业培养要求

培养学生具有宽阔的基础科学素养、扎实的新能源、新材料及相关器件知识和专业技能,具有相关行业的扎实工程实践能力,具备科研创新精神、国际化视野和解决复杂科学及工程问题的实践能力。通过新能源、新材料与相关器件基本理论和思维方法的学习,接受科学研究、工程设计、技术开发等方面工程实践训练,掌握新材料的制备方法及表征手段,掌握相关器件的基本原理、组装技术和评价方法,具备新材料、新能源相关行业的研究、开发、应用及管理的综合能力。培养学生了解新能源、新材料领域的前沿信息与发展趋势,以及把握相关产业国内外发展战略和动态的能力。培养学生团队协作精神、社会适应能力、良好交流能力。毕业生可在材料科学、物理、化学等相关领域学科继续深造,也可在新能源、新材料领域的科研机构、高等院校和企业事业单位从事生产、设计、研发、教学、咨询、管理和贸易等工作。

专业主干课程

专业课程由基础学科核心理论、相关产业技术理论以及应用技术实践课程组成,主要包括高等数学、大学物理、量子力学导论、固体物理导论、半导体材料物理、无机化学、有机化学、材料科学基础、材料制备与测试技术、材料分析测试技术、薄膜物理与技术、晶体生长原理与技术、新能源材料科学与技术、太阳能电池材料与器件、电化学原理与储能技术、材料科学前沿选讲、纳米科学与技术、材料科学综合实验、能源材料实验与生产实践等。

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备坚实的材料科学、能源科学、物理、化学等学科基础知识,系统掌握新材料制备与表征技术,新能源器件设计与制造工艺、测试技术与质量评价方法,新能源系统与工程等方面的专业基本理论与基本技能,具有较强创新意识和实践能力,具有强烈社会责任感与人文情怀,视野宽广的高素质复合型人才。能在新能源、新材料及相关科学技术领域从事科研、教学、技术开发、管理等工作。

选科要求

根据教育部有关文件要求,新能源材料与器件专业对考生高中阶段的选科要求为“物理(1门科目考生必须选考方可报考)”。