物理工程学院党委理论学习中心组(扩大)进行2024年度第九次集中学习

发布时间:2024-09-30文章来源: 浏览次数:

物理工程学院讯(通讯员:孔瑞 摄影:杨尚国929午,学院党委理论学习中心组在物理楼225会议室举行2024年度第次集中学习。党委书记于健主持学习,学院党委理论学习中心组成员各教工党支部书记、各教研室主任参加会议。

会议集中学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》和9月10日习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话。

会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,为加快建设教育强国指明了方向、描绘了蓝图、部署了任务,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会上,中心组成员王琼围绕学习主题,结合思想和工作实际,进行交流发言。

党委书记于健就学习贯彻会议精神提出四点要求:一是迅速掀起学习宣传的热潮,全方位学习宣传、全覆盖培训教育、全景式研究阐述,紧密结合党的二十大和二十届二中、三中全会精神,原原本本的学,不折不扣抓好落实。二是聚焦落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,抓好课堂教学主阵地。三是加强教师队伍建设,打造新时代高水平教师队伍。持续弘扬教育家精神,将学院教师思想政治和师德师风建设放在首位,以教育家精神引领高素质专业化创新型教师队伍。第四,革新发展理念,为培育发展新质生产力增势赋能,着力开展学院有组织科研,激发有组织科研创新活力,强化校企科研合作,服务国家和地域经济发展,推进科研成果转化。

供稿审核:王

编辑审核:颜