物理工程学院党委理论学习中心组进行2024年度第六次集中学习

发布时间:2024-07-01文章来源: 浏览次数:

物理工程学院讯(通讯员:孔瑞 摄影:杨尚国628午,学院党委理论学习中心组在物理楼225会议室举行2024年度第次集中学习。党委书记于健主持学习,学院党委理论学习中心组成员参加会议。

会上由刘广强领学习近平总书记关于加强基础研究,实现高水平科技自立自强的重要讲话精神会议指出,党和国家历来重视基础研究工作。特别是党的十八大以来,我国基础研究取得了重大成就。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉融合不断发展,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。应对国际科技竞争、实现高水平自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。

会上由孟祥省领学习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神会议指出,在“国家工程师奖”首次评选表彰之际,习近平总书记作出重要指示,对全国广大工程技术人员提出殷切希望,充分体现了党中央对工程技术事业的高度重视、对工程技术人员的亲切关怀,为推动工程科技创新发展和国家战略人才队伍建设提供了遵循,指明了方向。

会上集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十、十一章。会议强调,党纪学习教育开展以来,学院积极开展党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实,取得了扎实成效。在今后的工作中要准确理解把握《条例》丰富深刻的内涵,注重融入日常和学用结合,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行,把纪律教育寓于日常监督管理,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

会上,中心组成员刘广强、孟祥省围绕学习主题,结合思想和工作实际,进行交流发言

于健总结表示加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。下一步,要充分贯彻落实会议精神,做到以下几点要求:一是要紧密结合学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识加强基础研究工作的长远战略意义和习近平总书记关于新时代人才工作新理念新战略新举措的重大意义,进一步增强学院教师抓好基础研究的责任感和使命感;二是要遵循加强基础研究的工作规律,构建学院全方位推进基础研究的大格局和大环境,进一步夯实学院基础研究;三是要发扬协作精神,全员上下积极营造攻坚克难、创新争先的浓厚氛围,鼓励广大师生勇于探索、敢于创新,为科技发展注入源源不断的动力,为国家加快实现高水平科技自立自强贡献物院力量。

供稿审核:王

编辑审核:颜