物理工程学院开展2022级新生入学教育讲座周活动

发布时间:2022-09-23文章来源: 浏览次数:

物理工程学院讯(通讯员:孔瑞)新学期,开启新希望,承载新梦想。为做好2022级新生入学教育工作,帮助同学们提前适应环境、合理规划大学生活,913日至9月16日,学院通过腾讯会议开展2022级新生线上入学教育讲座周活动。

9月13日上午,举行新生入学教育开课仪式,学院党委书记杨志英、院长满忠晓、副院长张英杰及新生辅导员参加,学院领导对来自全国各地的新生同学表示热烈欢迎,希望同学们尽快适应新环境,用青春活力书写人生新篇章。随后院长满忠晓做了题为“格物致知,知本达至-----曲阜师大物理工程学院介绍”的专题报告,对我院的发展历程、师资队伍、学科建设等情况向同学们进行了详细介绍。副院长张英杰就“物理学学科、学院本科专业创新型人才‘1234’培养体系”进行了细致介绍,加深新生的专业认同感,激发新生的学习兴趣,树立新生的专业自信。

9月13日下午,三位系主任李晶、马任德、张倬就物理学、光电信息科学与工程、新能源材料与器件三个专业分专场与新生进行线上专业介绍与交流,针对专业特色、师资力量、课程设置、培养方案、和专业发展等方面,帮助同学们对即将学习的专业有进一步的了解,增强对专业学习的信心和动力。

9月14日上午,学院邀请国际交流合作处陈晓丽老师为新生开展国际化意识培训讲座。陈老师重点讲解了我校的留学政策、交流访学项目,鼓励同学们在今后的学习和生活中要增强主动学习和竞争意识,提前做好规划,践行国际理念。

914日下午,基础物理实验中心主任孟祥省通过“大学的物理实验是这样的!“”生活处处有物理!“两个主题展开报告,通过线上方式带同学们”云游“实验室、进行物理实验演示,为新生们带来了一场生动的科普活动,让同学们了解物理专业基本实验知识的同时又深刻领略物理现象的魅力与神奇。

9月15日,教务员王文昀老师就选课等教务须知进行线上讲解,同学们通过发送弹幕的方式与老师互动,提出疑问,王老师就新生提出的问题进行了现场解答。

916日上午,学院党委副书记王琼、团委副书记颜冲和新生辅导员孔瑞、朱佳文为新生以“逐梦新学期,一起向未来”为主题,首先向同学们讲述了有关学院文化、团委工作和学生会活动、志愿实践等丰富多彩的校园活动,详细解答了2022级新生们对大学的疑惑,鼓励同学们进入大学后借助丰富平台锻炼自己。接着,新生辅导员开展了纪律教育、防诈骗教育、网络素养教育和心理健康教育班会,通过结合学校学生手册和生动案例,着重强调了管理规定、行为规范、疫情防控和防诈骗教育,帮助新生深刻领会纪律规矩的严肃性,引导学生增强纪律意识,树立规矩意识,提高反诈骗能力,同时学会调节负面情绪和排解压力,以积极阳光的心态投入到学习生活当中。

916日下午,学院开展新生朋辈经验交流分享会,袁君祥、刘慧两位高年级优秀在校生代表结合自身的实际,从学习经验、社团活动、学业规划等几个方面给新生们详细的介绍如何更快融入的大学生活。分享之后,新生结合课程学习、成长路径等与两位学长学姐进行了沟通和交流,新生同学们表示受益匪浅。

为期四天的“新生入学教育讲座周”圆满落幕,入学教育活动的顺利开展,帮助同学们全方位提升了对大学生活的认识,明确了前进方向,在物理工程学院开启人生新篇章。

供稿审核:王琼、张英杰

编辑审核: 颜冲

终审:杨志英