物理工程学院开展“爱心传递·朋辈导师”微光筑梦行系列活动

发布时间:2024-05-16文章来源: 浏览次数:

物理工程学院讯(通讯员:鲁睿佳 李思林 摄影:刘怡萱 李文静)为深入贯彻落实立德树人根本任务,探索发展型资助育人模式,5月15日下午,学院于物理楼二阶一开展“爱心传递·朋辈导师”微光筑梦行系列活动,由朋辈导师马霜、刘欣如和刘燕进行课程宣讲。

活动前期准备阶段学院开展了“爱心传递·朋辈导师”初赛活动,选拔出三位优秀的朋辈导师,校内指导老师朱佳文和三位校外指导老师与朋辈导师通过线上线下等多种形式定期召开讨论交流会,按照学校要求共同讨论并改进课件和教案。学生会权益部成员认真筹备具体事宜,充分利用公众号做好前期活动宣传等工作,以保证朋辈活动的顺利开展。

本次活动通过授课形式展开,三位朋辈导师以不同的主题进行教学,利用朋辈互学、课堂提问、课堂作业的方式,充分发挥“朋辈教学”的优势。活动当天,朋辈导师马霜给同学们教授了学习物理的过程,带领同学们学习相关习题从而掌握学习物理的方法。朋辈导师刘欣如向同学们讲解了“速度变化快慢的描述——加速度”一课,首先通过问题导入加速度的意义与定义,再详细讨论加速度与速度变化的关系。朋辈导师刘燕以“力——物理研究的基础”为主题,通过故事引起同学们的兴趣,从而进入到“力”的探索。三位朋辈导师讲课思路清晰,课堂生动有趣,同学们也能在聆听中思考,在讲述中感受物理的奇妙。

在朋辈导师授课结束之后,指导老师朱佳文对三位朋辈导师进行点评。朱佳文老师指出,三位导师授课仪态大方,教学思路清晰,知识结构层次分明,但存在教学节奏过快、语言的重复等问题。针对这些问题,朱佳文提出了合理化建议,鼓励三位导师要用实例引发学生思考、讨论,适当互动,让学生充分发表见解。

本次“爱心传递·朋辈导师”微光筑梦行活动的开展,充分发挥了朋辈优秀学生在课程学习中的引领作用,有助于提升同学们学习的积极性,助力学院建设优良学风。下一步,学院将通过定期开展朋辈导师课程,在思想引领、学习科研、社会实践、生涯规划等多个方面继续发挥朋辈导师引领作用,切实发挥资助育人功效,构建面向家庭经济困难学生的全方面资助育人体系。

供稿审核:朱佳文

编辑审核:颜冲 朱佳文