(6月5日)李冰研究员学术报告

发布时间:2024-06-03文章来源: 浏览次数:

报告题目:LHCATLAS实验简介

报 告 人:李冰 研究员,山东大学

报告时间2024.6.5(周三) 15:30-16:30

报告地点:物理楼二阶二

报告摘要:

位于欧洲核子研究中心(CERN)的大型强子对撞机(LHC)是世界上最大、能量最高的粒子加速器。ATLAS实验是LHC上四个主要的粒子探测器之一。ATLAS实验有着广泛的物理目标,包括Higgs粒子的研究、粒子物理标准模型测量、寻找超出标准模型的新物理等。这些物理研究可以加深人类对于自然界基本规律的理解,比如物质世界的基本组成成份?它们之间如何相互作用?基本粒子如何获得质量?寻找暗物质粒子等。报告人将结合自身经验,简要介绍ATLAS探测器以及相关物理研究。

报告人简介:

李冰,山东大学前沿交叉科学青岛研究院,研究员,齐鲁青年学者。本科及博士毕业于中国科学技术大学,曾在美国密歇根大学从事博士后研究工作。长期从事ATLAS实验相关研究,历任ATLAS国际合作组夸克偶素组、电弱物理组召集人。发表合作组论文多篇,主持国自然面上项目、科技部重点研发课题。

供稿审核:刘广强

编辑审核:王文志