校庆65周年之物理学前沿论坛有机异质结中的电子渗透

发布时间:2020-09-22文章来源: 浏览次数:

校庆65周年之物理学前沿论坛

有机异质结中的电子渗透

殷航 山东大学 物理学院

【物理楼 二阶一;2020923日星期三,15:00

根据电子受体结构的差异,我们研究了三种不同类型异质结,分别为含有富勒烯受体、非富勒烯小分子和聚合物受体的给:受体系统。在这些系统中,受体的纳米拓扑结构分别与球形、扁平形与条形近似相关。我们发现,电子渗透完成状态时的受体体量分数由高到低依次为富勒烯、非富勒烯小分子和聚合物。我们引入有效体量这一新的参量,用来量化异质结中对电子输运有所贡献的受体比例。结果表明,全聚合物系统中的有效体量最高,因此其能够更好地保持异质结中当体量变化时的电子输运能力,并且基本免疫于惰性杂质和空气中水分子,这与基于富勒烯的异质结系统形成了鲜明的对比。我们的研究结果将异质结中的电子输运行为与受体的纳米拓扑结构联系起来,为理解异质结中的纳米形态提供了指导与借鉴。