首页 > 科学研究 > 正文

我院在金属多型的能量学和结构相变研究方向取得新进展

发布时间:2024-09-14文章来源: 浏览次数:

我院在金属多型的能量学和结构相变研究方向取得新进展

目前,我院刘中强副教授与鲁东大学孔祥木教授、中国科学院深圳先进技术研究院丁峰教授两位学者合作,在“金属多型的能量学和结构相变”研究方向获得新进展。相关成果以“Energetics and Structural Transitions of Nonequivalent Polytypes for FCC and HCP Metals”为题,于2024910日发表于《先进功能材料》(Advanced Functional Materials, 2024, 2409382/1-14)(自然指数期刊,影响因子:18.5)。曲阜师范大学为本论文的第一署名单位和第一通讯单位,刘中强副教授和丁峰教授为共同通讯作者。

尽管非常规相的金属纳米材料引起了广泛关注,但金属多型特征信息的缺失阻碍了相关研究的发展。该项工作系统地报道了体面心立方(LiAlCaCuSrRhPdAgIrPtAuPb)和六方密堆积金属(BeNaMgScTiZnCdYZrTcRuHfReOsTl)的非等价多型的能量学。对于每种金属,通过DFT计算获得其多型在周期性堆叠长度L=10以下的结构性质和能量。在元素周期表中总结了3C2H多型之间能量差的变化趋势。通常,当金属多型偏离其基态结构时IrRhZnCd之外,其他金属多型的c/(La)比会变大。研究发现,多型之间的能量差异源于两种原子层(k层和h层)之间的多种相互作用。这项工作不仅有助于理解LiNaSrTiAlPbYReTl等块体金属的结构转变,还有助于了解Au纳米材料的演变。

第一作者刘中强,博士毕业于中国矿业大学(北京),先后师从孔祥木教授、李英骏教授和丁峰教授从事科研工作。2006年以来,开展无序自旋系统动力学、液膜马达动力学和低维纳米材料生长研究,以第一作者/通讯作者Advanced Functional MaterialsACS NanoPhysical Review B/ESmallMicrofluid NanofluidNanoscale等国内外重要学术刊物上发表,获山东高等学校优秀科研成果奖1项(第二位)。主持(完成)国家自然科学基金青年项目、山东省自然科学基金青年项目和面上项目等多项课题。

供稿审核:刘广强

编辑审核:王文志