首页 > 学术交流 > 正文

我院邀请郝宁研究员、郑法伟教授和王保田研究员团队开展系列学术报告和交流

发布时间:2021-04-19文章来源: 浏览次数:

2021414-17日,应张平教授邀请,中科院合肥物质科学研究院郝宁研究员、北京理工大学郑法伟教授和中科院高能物理研究所-中国散裂中子源王保田研究员及其团队成员来我校,作了系列学术报告,并与我院师生进行了深入、热烈的讨论与交流。报告会分别由付吉永教授和路洪艳教授主持。学术报告之余,各位专家听取了量子功能材料计算与设计创新团队正在开展的各项研究工作,并进行了深入的交流与指导。

郝宁研究员做了题为“Giant Inverse Rashba-Edelstein Effect: Application to Monolayer OsBi2的学术报告,报告指出,他们预言了一种新的体系,它具反常的Rashba能带结构,可产生一种新机制以实现两种常见体系(异质结界面Rashba体系和拓扑绝缘体)十倍左右的高转换效率。通过第一性原理计算预测单层OsBi2属于该种类型的体系。其纯体态特征可以克服两种常见体系的缺点,使单层OsBi2成为实现巨大的逆Rashba-Edelstein效应的理想材料,并在自旋电子学中有潜在的应用。

王保田研究员团队成员郑晶晶讲师、马江将博士后、刘鹏飞助理研究员分别报告了他们在超导、热输运、拓扑性质方向的研究成果。

郑晶晶讲师做了题为“Li原子修饰单层石墨烯和βBi2Pd超导电性研究的学术报告,介绍了利用完全各向异性 Migdal-Eliashberg 理论,模拟Li原子修饰的单层石墨烯和βBi2Pd的超导电性。并发现这两种材料都是以声子为媒介的传统超导体,均可通过标准的声子介导机制解释其超导转变,并在费米面呈现各向异性的超导能隙。

马江将博士后做了题为“UO3MoX2 (X=SSe)晶体结构和热输运性质的理论研究的报告,重点介绍晶体的结构搜索和结构优化等计算方法。围绕过渡金属硫化物热输运研究问题,利用玻尔兹曼输运方程和分子动力学研究方法,研究了二维过渡金属硫化物MoX2(X=SSe)的热输运性质,分析了双层异质结、晶格缺陷等结构对MoX2材料热输运性质的影响,报告中重点介绍材料热输运性质的理论计算方法,对比第一性原理和分子动力学计算方法的适用性和优势。

刘鹏飞助理研究员做了题为新颖拓扑材料的探索的报告。介绍了通过金属化石墨烯构建了一类新型的包含>C-M-C<键的二维狄拉克材料M3C2,并探讨了该类材料在双轴应力下的拓扑相转变情况。基元组装的方法,提出了一种由四元环和六元环构成的二维MoS2结构,并详细研究该类材料的非平庸的电子结构。此外,还报告了闪锌矿ZnSe中存在理想的外尔声子以及节线拓扑声子。这些结果极大地丰富了拓扑材料,为最终制备可实用的室温拓扑器件提供研究基础。

通过此次系列学术报告与交流,加强了我院师生与高水平科研机构的联系,提高了我院师生的学术视野,激发了师生的科研热情,为开展更加深入的合作打下了坚实基础。