首页 > 本科生培养 > 正文

关于举办2018年本科生教学技能比赛复赛的通知

发布时间:2018-06-05文章来源: 浏览次数:

为选拔优秀选手参加后续比赛(暑期山东物理学会比赛、下学期初学校比赛与教育厅比赛、下学期中下旬的全国师范生比赛等),根据学校教务处、学生工作处有关通知精神,结合各赛事要求和今年的实际情况,我院定于6月中下旬举行2018年本科生教学技能比赛复赛。通知如下。

一、参赛对象

在初赛中取得较好成绩且确认参加复赛的同学。初赛晋级名单见附件1。参赛选手应填写报名表,见附件2

二、复赛内容

1. 复赛分组:复赛分初中、高中两个学段。参赛者自主确定比赛学段。

2. 复赛内容:教学设计+说课+模拟授课。

教学课题由参赛者从现行人教版初中或高中物理教科书中自选,所选课题应包含演示实验。具体要求如下:

1)教学设计:参赛者根据自选的教材内容进行1课时的教学设计。教学设计应基于课程标准,体现基础教育课程改革理念,恰当处理教材。教学设计文本应规范,要标明所选教材版本、模块、章节等信息,教学设计文本后须附所选比赛节次的中学物理教科书复印件。教学设计文本统一使用A4纸双面打印,左侧装订,一式4份。

2)说课:说课应针对一节课(一个课时),说课内容应跟教学设计文本一致。应制作PPT演示文稿,使用多媒体手段辅助说课。说课时间限定在7分钟内。

3)模拟授课:参赛者依据教学设计,自主选择一个教学片段进行模拟上课。所选教学片断应相对完整并为该节课的核心内容。模拟授课内容应与教学设计、说课内容一致。模拟授课中应边授课边板书,需要进行实验演示的需现场演示。模拟授课环节可根据需要应用多媒体辅助教学,但不得用多媒体展示代替实验演示,不得用演示文稿代替板书,知识要点、公式推演过程等内容应采用板书的方式来呈现。模拟授课时间限定在13分钟内。

三、复赛说明

1. 复赛成绩将作为评定实习成绩和确定后续比赛选手的重要参考。参加本次复赛并取得较好成绩的,实习成绩优先评为优秀,且有机会参加后续比赛。

2. 复赛与初赛的要求不同。初赛为教育实习讲课汇报,复赛的目的是为后续比赛选拔优秀选手。复赛的内容是综合后续各赛事比赛内容确定的。有参加后续比赛意向的同学,尤其是正在支教的同学,应尽早着手准备。

未尽事宜,另行通知。

物理工程学院

2018-6-4