学科建设
当前位置: 首页 > 学科建设 > 博士后流动站 博士后流动站

曲阜师范大学物理学博士后流动站简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-10 浏览次数:

曲阜师范大学物理学博士后科研流动站设立于2009年,依托我校物理工程学院。物理学科是我校最早设立的学科之一,目前设有物理学一级学科博士点。现有专业教师58人,其中教授17人,具有博士学位的教师39人,博士生导师6人。本学科还聘请了15名国内外知名学者(其中9名科学院院士)为兼职教授。建有“理论物理和“光学”省级重点学科、山东省激光偏光与信息技术重点实验室和山东省激光偏光工程技术研究中心,是国家唯一定点的“激光偏光技术与偏光器件”科研生产基地。

近年来,流动站的科学研究主要集中在量子信息理论、偏振光学与偏光器件、统计物理与复杂系统、粒子物理理论、信息功能材料与光电技术等领域。先后承担国家自然科学基金、教育部博士点科研基金、山东省自然科学基金等科研项目50余项,研究经费900余万元,获山东省科学技术奖2项。

流动站具有良好的科研条件和环境。拥有场发射扫描电镜、激光分子束外延系统、椭圆偏振光谱仪、飞秒激光放大系统、多层精密镀膜机、高性能计算机集群系统等先进的科研设备,建有国家惟一的“高消光比测量标准”系统,教学科研仪器设备总值3000余万元。学校每年投入经费40余万元用于支持在站博士后的科研工作和流动站硬件建设。

流动站现有博士后合作导师4名,在站博士后4名,已出站博士后2名。各位博士后在站期间共申请到国家自然科学基金2项,省自然科学基金2项,省博士后创新资助项目二等资助1项、三等资助1项,获得纵向经费60余万元。

流动站常年招收博士后人员入站工作,欢迎各位同行学者联系报名。