当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文 学生工作

“你不知道的事”—物理工程学院科普小讲堂决赛圆满落幕

信息来源: 发布日期: 2017-04-12 浏览次数:

49日下午,由我院团委主办,团委宣传部承办的“你不知道的事”——科普小讲堂活动决赛在院楼二阶二教室举办,我院青年教师刘彦庆、刘世东,校科技创新部部长王新宇和我院学生会副主席董晓春担任评委,学生代表组成大众评审团参与评审,初赛中成功晋级的15位优秀选手参与角逐。

比赛伊始,主持人宣读比赛规则。比赛过程中,选手们借助PPT、视频、趣味实验等多种形式讲解科普知识,他们选题新颖、逻辑严谨。其中,大学组选手蔺书静以证明经典的“外祖母悖论”为切入点,引出平行宇宙的话题,从量子的多样性角度出发,阐述了平行宇宙存在的理论依据;中小学组选手齐艳青以鸡尾酒分层现象为基础,借助紫甘蓝溶液具有辨别酸碱度的特点,使洗衣液、糖水、白醋变色,并以三种液体密度不同为依据,将三种液体混合以达到分层效果,语言生动有趣。

最后,评委刘世东老师对各位选手的精彩表现做出点评,肯定了选手们讲课时的现场感染力,同时也指出部分选手选题过于深奥,对大家提出了更加具体的要求。

至此,首届科普小讲堂活动成功落幕,通过这次活动激发了同学们追逐科学的热情,锻炼了讲课的技能,为下一步学院团委“科技之光”系列科普活动的开展奠定了基础。

(新闻:王馨洋 摄影:李菲 编辑:温紫荆)

附:比赛结果

一等奖 蔺书静
二等奖 齐艳青  董小飞  万鲁平  滑黎明  任泽斌
三等奖 宫凯  张英杰  邱华军  陆相如  王晓  李国鑫  张梦 刘伟晗  刘韩旭


IMG_7977


IMG_7966