当前位置: 首页 > 本科生培养 > 本科生培养 > 正文 本科生培养

我院本科生在国际权威天文期刊发表研究论文

信息来源: 发布日期: 2018-07-03 浏览次数:

近期,物理工程学院2017年国家级大学生创新创业训练计划项目齐艳青小组,在学院仪双喜副教授指导下,2015级物理学专业的团队成员司书锟、齐艳青、薛凤霞、刘亚杰、吴肖的论文被国际权威天文期刊杂志 《天体物理学期刊》 The Astrophysical Journal2017年的影响因子为5.5512016年中科院JCR分区为1区)录用。
    
论文研究内容为伽玛射线暴余辉辐射及其宇宙学应用的研究。伽玛射线暴(简称伽玛暴)是指发生在宇宙学距离上的,恒星层次的极端高能的伽玛射线突然增亮、增强的短时标的高能天体爆发现象。它具有高能、强爆发和瞬时等特性,是人类迄今为止观测到的最强烈爆发事件。自2004Swift卫星上天后,大多数伽玛暴都探测到光学余辉与X射线余辉,至今已经积累了大批的多波段余辉数据。
 
论文的研究对象是50个具有平台相的伽玛暴的光学余辉样本。通过数据分析和处理,研究小组得到了光学平台相的相关参数,重新分析了光学平台相,并发现当把伽玛暴的各向同性能量加入到平台的拐折光度-拐折时间的二参数关系式中,得到一个更为明显和紧凑的三参数相关关系。平台辐射的三参数紧凑关系更有物理意义,也可以很好的限定宇宙学参数。

该项目是由2015级物理学本科生项目团队完成,仪双喜老师在指导过程中,充分发挥本科生的创新性思维,与前沿高能天体物理热门问题相结合,深入探究伽玛射线暴相关的一些问题,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。在导师悉心指导下,团队成员自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、数据分析处理、研究报告撰写等工作。

近年来,我院结合专业优势,不断完善实践教学体系,强化创新创业能力训练,高度重视本科生创新创业训练计划项目的开展,积极引导广大学生努力培养科学精神和科学素养。本次论文发表是对我院学子科研工作成果的肯定,也是学生专业素养的体现,促进了我院在培养本科生的科研创新意识与科研能力上的进一步提高。

  论文全文链接:https://arxiv.org/abs/1807.00241