当前位置: 首页 > 本科生培养 > 本科生培养 > 正文 本科生培养

物理工程学院教风学风建设实施意见

信息来源: 发布日期: 2017-12-30 浏览次数:

为贯彻党的十九大精神,落实学校“十三五”发展规划,加强内涵建设,进一步优化育人环境,提高教育教学质量,努力做到学生上课零手机、零缺勤,现就推进我院教风学风建设提出以下实施意见。

一、牢固树立教学以学生为本的理念,增强广大教师的育人意识和社会责任感,本着宽严相济、导管结合、公平公正的原则,严格要求、悉心关爱每一位学生。

二、引导教师按照德业双馨的要求,严于律己,严谨治学,以高尚的师德、精湛的学术感召学生,做学生的表率和朋友。

三、充分发挥任课教师课堂教育管理第一责任人的作用,对学生在课堂上的不端行为,教师应及时予以教育劝诫,并将学生到课情况及课堂表现作为课程考核的重要内容。

四、任课教师做到上课不带手机或把手机放入手机袋中、不迟到、不早退,上课之前监管学生将手机入袋;师生互相监管,若学生违反,由任课老师批评教育,情节严重的由学院进行批评教育。若教师违反,由学院进行批评教育。

五、学生上课考勤工作,由任课教师和班长协同进行,任课教师对自己任课学生进行考勤。

六、任课教师可以自选时间进行点名考勤,检查学生出勤情况。对实验课、实习环节必须全部点名。上课中间时间点名不到者,以旷课处理。

七、考试课程:每迟到1次在期末总成绩中减1分,累计迟到10次者不能参加本门课程的考试;旷课1次在期末总成绩中减2分,累计旷课3次者不能参加本门课程的考试。选修(考查)课程:每迟到3次在期末总成绩中降一个档次,累计迟到10次者不能参加本门课程的考试;旷课2次在期末总成绩中降一个档次,累计旷课3次者不能参加本门课程的考试。因迟到旷课不能参加考试的学生,视情况决定是否给予第二学期补考机会。

八、任课教师要履行职责,自觉考勤。每4周1次将考勤结果统计好,并于星期五下午交学院办公室存底。学院每4周1次公布学生考勤情况。

   九、考勤是任课教师必需的教学环节之一,学院教学办公室在学期末公布每位教师的考勤次数,一学期累计点名次数未超过授课次数的三分之二者,本学年度教学考核不能评为优秀,每少点一次,扣除1课时的教学工作量补贴。

   十、若师资允许,尽量小班上课,以加强老师对学生的监管及互动,提高教学质量。

   十一、向全体老师及学生宣讲并落实规章制度,一周一汇总,一月一总结,对出现的违纪现象及时通报批评教育。

 

 

 

 

                                                          物理工程学院

                                                          2017年12月15日