当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于举办第二届“量子力学二次革命”论坛的通知(第二轮)

信息来源: 发布日期: 2017-05-18 浏览次数:

 

众所周知,量子力学是迄今为止最成功的物理理论,为人类社会繁荣做出了巨大贡献。尽管如此,对量子力学基本问题的争论从未中断过,争论的核心是:量子世界为什么会是这个样?

近几十年来随着量子信息的兴起,催生了一系列新思想和新技术。量子信息不仅促使人们从信息角度重新研讨自然界奥秘,而且提供了许多可用来揭示量子世界本质的技术和方法,特别是量子模拟的方法。在量子力学诞生的第二个百年,掀起了以理解量子力学基础和开发量子新技术为目标的‘二次革命’。

郭光灿院士于2015523日召集了国内首届“量子力学二次革命”论坛。来自国内多家研究单位的近50位专家学者赴会,一致认为,量子力学第二次革命已经到来,并终将揭开量子之谜。迎接这个历史性挑战,不迷信权威、艰苦探索,对错失第一次量子革命机遇的中国学者而言,既是新机会、新挑战,又是时代赋予的新责任。

在量子力学二次革命一次论坛成功举办之后,我们拟于2017519-21日在山东省曲阜市举办第二次论坛,探讨量子力学第二次革命所关注的基础问题、研究趋势以及量子模拟方法在其中的作用。

本次论坛将主要涉及但不限于如下内容:

  量子力学基础问题

  量子模拟

会议地址曲阜阙里宾舍山东省曲阜市阙里街1(孔府正门对面)

 

 

会议日程

 

520 上午(星期六);地点:曲阜阙里宾舍

 

 

8:00--8:10

开幕式

Section   1:    主席:夏云杰 (曲阜师范大学)

8:10--8:20

 

郭光灿(中国科学技术大学)

8:20--9:00

韩永建(中国科学技术大学)  

报告题目:非阿贝尔量子统计研究

9:00--9:40

蔡庆宇  (中科院武汉物理与数学研究所)

报告题目:Information   conservation is fundamental: Recovering lost information in Hawking radiation

9:40--10:10

茶歇及拍照

Section   2:    主席: 李传锋 (中国科学技术大学)

10:10--10:50

张靖(山西大学)

报告题目:两维自旋轨道耦合超冷费米气体

10:50--11:30

彭新华 (中国科学技术大学)

报告题目:Experimentally Probing Topological Order and its Phase   Transition via Modular Matrices

11:30--11:55

翁文康 (南方科技大学)

报告题目:Universal   bound on sampling bosons in linear optics and its computational implications

11:55--12:20

龚彦晓 (南京大学)

报告题目:随机泡利噪声下的多光子态

12:30

午餐

 

 

520 下午(星期六)   地点:曲阜阙里宾舍

 

 

Section      1   主席:韩永建 (中国科学技术大学)    

14:00--14:40

姜校顺(南京大学)

报告题目:Q光学微腔系统中的宇称-时间对称与非互易传输

14:40--15:20

温建明(耶鲁大学)

报告题目:Probing   non-Hermitian Physics with Parity-Time Symmetry

15:20--15:45

唐建顺 (中国科学技术大学)

报告题目:PT对称世界中的超光速传输问题研究

15:45--16:00

茶歇

Section      2   主席:龙桂鲁 (清华大学)

16:00--16:40

于扬(南京大学)

报告题目:利用超导量子比特模拟拓扑能带结构

16:40--17:20

冯芒(中科院武汉物理与数学研究所)

报告题目:超冷离子的海森堡不确定关系

17:20--17:45

宋秋成 (中国科学院大学)

报告题目:some   progress in uncertainty relations

17:45-18:10

崔金明 (中国科学技术大学)

报告题目:K-Z机制的量子模拟研究

18:30--

晚宴

                       

521日上午 (星期日);地点:曲阜阙里宾舍

 

 

Section   1:      主席:陈平行(国防科技大学)

8:00--8:40

范桁(中科院物理研究所)

报告题目:量子相干度量

8:40--9:20

尤力(清华大学)    

报告题目:    TBA

9:20--9:45

张少良 (华中科学技术大学)

报告题目:A   two-leg Su-Schrieffer-Heeger chain with glide reflection symmetry

9:45--10:00

茶歇

Section   2:      主席:范桁 (中科院物理研究所)

10:00--10:40

骆顺龙(中科院数学与系统研究所)

报告题目: Entanglement as Minimal Discord

10:40-11:20

薛鹏 (东南大学)

报告题目:Beyond   the temporal Tsirelson bound: an experimental test of a Leggett-Garg   inequality in a three-level system

11:20-11:45

王晓霆 (电子科技大学)

报告题目:量子避错的两种策略:时间最优曲线和极小噪声系统

11:45-12:10

高山 (山西大学科学技术哲学研究中心)

报告题目:Two   approaches to solving the measurement problem in quantum mechanics

12:30

午餐

 

 

521日下午(星期日);地点曲阜阙里宾舍

 

 

Section1:       主席:骆顺龙 (中科院数学与系统研究所)

14:00--14:25

王瑞峰 (北京交通大学)

报告题目:Absence   of the electric Aharonov-Bohm effect due to induced charges

14:25--14:50

SULTAN MAHMOOD   ZANGI (中国科学院大学)

报告题目:Entanglement   Classification of Four-Partite States

14:50--15:15

满忠晓 (曲阜师范大学)

报告题目:Entanglement   of photons in their dual wave-particle nature

15:15--15:40

贾治安 (中国科学技术大学)

报告题目:Exclusivity   principle as a fundamental principle of quantum mechanics

15:40-16:05

张洪涛 (湖北工业大学)

报告题目:量子计算机体系结构探讨

16:05-16:30

王洪吉 (天津理工大学)

报告题目:径向量子数的物理意义

16:30--16:40

茶歇

16:40-17:40

讨论

18:00

晚餐