当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

2017年第九届山东省大学生科技节--物理科技创新大赛在我校举行

信息来源: 发布日期: 2017-09-27 浏览次数:


923日,由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅主办,山东省物理学会、曲阜师范大学、济宁学院承办的“第九届山东省大学生科技节物理科技创新大赛”在我校顺利举行。山东物理学会副理事长兼秘书长张承琚、我校党委常委、副校长冯冲、山东物理学会常务理事张鲁殷等来自省内30所高校领导、老师和参赛选手参加了比赛的开幕式。

开幕式上,我校党委常委、副校长冯冲首先致开幕词,他首先代表学校对参加本次大赛的嘉宾和参赛教师、学生表示热烈的欢迎,然后简要介绍了学校的办学历史、办学理念和科技创新情况,以及我院从建院以来在量子光学、物联网工程、相对论等学科上的重大突破。随后,张承琚就当今高校热议的“双一流建设”讲述了中国教育面临的转折点,表达了中国要从教育大国走向教育强国的必然性和自信心;他回忆了物理科学对人类社会做出的巨大贡献,强调物理学科在国家和社会建设、发展过程中应担负起责任感和使命感。最后,由山东师范大学高铁军教授代表本次大赛的评委进行了宣誓,秉承公开、公正、公平的原则,全心全意为本次比赛做好评判工作。

比赛伊始,各组选手积极调试仪器设备,在指导老师的帮助下将自己制作的科技作品进行最后的改进。随后,各专家评委老师对各组选手的作品进行评审并提出宝贵意见;在全部参赛作品中,我校参赛选手吕宪伟、张文慧、张志华等同学用超声波共振测距法测量杨氏模量的仪器得到了全体裁判员的认可,选手们以自己熟悉的声速测量实验和金属丝的杨氏模量测量实验的知识原理为基础进行创新,做到了知识的活学活用,实现了知识的综合运用,充满了趣味性和实用性,体现了参赛选手的创新精神和独特视角。

本次大赛,从30所高校推荐的作品中选出163件进行决赛,经过专家认真评审,共有65项作品获得一等奖,65项作品获得二等奖,33项作品获得三等奖。大会举行了颁奖仪式,与会领导为获奖选手颁发了获奖证书。

我院代表学校参加了本次比赛,经过赛前准备和严格筛选,共有10件作品入围大赛决赛,并喜获一等奖4项,二等奖4项,三等奖2项的优异成绩。

本次比赛旨在期望大学生立足于科学仪器,科学方法,分析设备,以及教学仪器的创新,从源头上创新,利用现有知识不断的学习探索物理的奥秘。我院积极参加本次比赛,体现了我院学子扎实的专业基础和敢于创新的精神风貌。

(新闻:王馨洋  摄影:宣传部  编辑:温紫荆)