当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

我校牵头依托物理学博士一级学科的“信息与能源量子功能材料协同创新中心”被列为山东省高等学校协同创新中心培育建设对象

信息来源: 发布日期: 2017-09-25 浏览次数:


2017913日山东省教育厅公示了《第二批山东省高等学校协同创新中心认定情况》,我校牵头依托我院物理学博士一级学科的信息与能源量子功能材料协同创新中心列为培育建设对象。

信息与能源量子功能材料协同创新中心以曲阜师范大学为牵头单位,清华大学、中国科学院固体物理研究所、山东新华联新能源科技有限公司、润峰电力有限公司为协同单位,建设类型为面向主导产业和战略新兴产业。中心将主要围绕量子信息材料模拟与器件设计、低维材料与量子器件、偏振晶体与激光技术、能源材料设计与模拟、太阳能转换材料与器件以及能源存储材料与器件等方向开展工作。

山东省高等学校协同创新计划面向驻鲁高校,以高校为实施主体。牵头高校应为博士、硕士学位授予单位。协同创新方向依托的主体学科应为国家级或省级重点学科,并建有运行良好的国家级、省部级科研基地或山东省高校强化建设科研创新平台。该计划紧密围绕区域发展重点战略和构建现代产业体系,分为面向区域发展、面向主导产业和战略性新兴产业、面向科学前沿、面向文化传承创新四种类型。经批准认定省属本科高校牵头的山东省高等学校协同创新中心,由省财政设立高校协同创新专项资金,整合相关教育专项和科技专项经费,集中投入,给予支持。同时,依托高校应根据自身条件和能力,给予中心充分的政策支持与保障。省里将根据实际情况和需求,在人员聘用、人才培养机制、招生模式以及国际合作与交流等方面赋予相对自主权;在研究生招生、优秀人才计划、公派出国学习和交流等相关资源配置方面,给予倾斜支持;在组织申报国家和省相关教育、科技、文化项目时,给予优先支持。