当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

杰出校友姜连国做客校友大讲堂

信息来源: 发布日期: 2017-06-09 浏览次数:

67日下午,校友大讲堂第九讲开讲,特邀我校物理学专业1988级校友、北京第八十中学特级教师姜连国作了题为“物理课堂教学的高端设计”的报告。

开讲前,物理工程学院孔祥木院长会见了姜连国老师,对他重回母校表示欢迎,对他取得的成就表示祝贺,对他长期以来给予母校事业的支持表示感谢!希望他作为教育硕士专业学位的指导教师常回母校讲课、做报告或指导学生的教学技能与教学研究技能,为学院发展献力献策,关心母校各项事业发展。

校友大讲堂上,孔祥木院长代表学校向为姜连国颁赠“校友大讲堂”铭牌。

颁赠仪式后,姜连国首先以一位博士毕业生参加全国青年物理教师教学技能比赛作为案例,讲授了毕业生求职面试与参加教学技能比赛的技巧。然后介绍了物理课堂教学设计规范、物理课堂教学设计理念与设计框架,并以“带电粒子在电场中的运动”一节的教学设计为例,详细阐述了他提出的合作生成的教学理念。姜连国老师还结合自身经历,同与会师生分享了教师专业化成长的经验。

【姜连国】1988年考入我校物理学专业,1992年本科毕业到巨野县第一中学工作;2003年考取我校教育硕士专业学位研究生,2005年获教育硕士专业学位。2006年被山东省人民政府授予物理学科特级教师荣誉称号,2012年受聘我校教育硕士指导教师。姜连国是国家新课程高中物理教材编写组成员、山东省高考命题首批核心成员、全国高考命题研究专家、教育部教师培训“国培计划2016”专题课程主持专家。中央电视台为配合神州十号太空课堂制作的系列节目失重游戏液体游戏主讲;中国教育电视台空中课堂栏目“中国课堂”2017年高考物理复习专题系列讲座主讲。在省级以上报刊杂志发表论文近百篇,主持省级以上科研课题十余项,获得多项国家级、省部级奖励。