当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

燕山大学柳忠元教授来我院访问交流

信息来源: 物理工程学院 发布日期: 2016-12-30 浏览次数:

2016年12月12日上午,燕山大学柳忠元教授为我院师生作了题为《CVD-grown triangular WS2monolayer and bilayer crystals----- Optical and electrical properties》的学术报告。

柳忠元教授主要讲述了其课题组如何采用CVD方法生长WS2材料、对材料的光电性质表征以及在器件方面的应用等,并对相关研究领域前沿进展作了介绍。报告结束后,柳忠元教授与我院师生进行了热烈的交流和讨论,对我院青年教师和研究生的成长起到了很好的激励作用。

报告人简介:

柳忠元,博士,燕山大学教授,国家杰出青年基金获得者。1986年于山东师范大学物理系本科毕业,1989年在中科院物理所获凝聚态物理硕士学位,1989-1998年于山东师范大学物理系工作,2003年在美国内布拉斯加大学林肯分校获凝聚态物理博士学位,2004与2005年分别在德国马普微结构物理所与美国西佛吉尼亚大学纳米中心从事博士后研究,2005年至今在燕山大学从事教学科研工作。主要研究方向涉及以下几个领域:1)磁性薄膜、多层膜与器件;2)过渡族金属硫属化合物、黑磷等二维半导体材料的制备、性能与器件;3)过渡族金属碳化物硬质合金;4)超硬材料。2010年获国家杰出青年基金支持,2015年入选国家百千万人才工程,被授予国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。迄今为止,已Nature、Advanced Materials、ACS nano、Advanced Functional Materials、Physical Review Letters等国际著名学术杂志上发表被SCI收录论文160余篇。