当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

我院学生在全国大学生物理教学技能展示暨自制教具展示中获骄人成绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-29 浏览次数:

1

3

201672931日,由中国教育学会物理教学专业委员会主办的全国第八届大学生与研究生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示在哈尔滨师范大学举行。我院选派的11名参赛选手(7名本科生、4名研究生)在胡象岭、李爱国、李晓明老师的带领下参加了本届展示比赛。经过两天紧张激烈的角逐,取得了骄人的成绩和重大突破,创造了参加本项赛事以来的最佳成绩,为学校赢得了荣誉。

在教学技能展评中,我院11名参赛选手有9名获得一等奖,她们是本科生李梦宇、张璐、律茵、朱华静、陈浩,研究生马荣晶、成亮、李素娟、李建彬;自制教具与设计实验展示中,研究生李建彬设计的倾角可读的伽利略斜面实验演示器获得一等奖,本科生李梦宇设计的平抛运动演示仪获得二等奖。我院教师李新乡、胡象岭、李晓明、刘中强、张英杰、郑萌萌等获优秀指导教师称号。曲阜师范大学荣获团体奖称号。

骄人成绩的取得是我院长期以来重视学生实践能力与创新能力培养、重视师范生教学技能训练的结果,院领导对各类学生竞赛活动的高度重视和大力支持、有关人员的精心组织也是本届比赛取得佳绩的关键因素之一。我院连续年组队参加此项赛事,每年都会制定详细的参赛计划,今年更是确定了高标准、严要求、精组织、求质量、出佳绩的组队和参赛原则。今年4月初,本科生教育实习一结束,我院就启动了本科生教学技能比赛活动,通过初赛、复赛、决赛,参赛选手得到了很好的锻炼,积累了参赛经验。骄人成绩的取得,是全体参赛师生全情投入、刻苦训练的结果。几位指导教师和参赛学生克服了重重困难,在吸取过去参赛经验教训的基础上,付出了极大的精力和心血,他们从教学设计、课件制作、说课、讲课、板书板画、教具制作与实验展示等方面进行了全面系统的培训和训练,最终选手们以扎实的物理课堂教学基本功、精湛的实验设计及展示技巧和良好的精神风貌取得了优异的成绩。

据悉,全国大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评由中国教育学会物理专业委员会主办,每年一届,迄今已成功举办八届。大赛旨在促进高等院校物理学专业大学生与研究生的物理教学技能的培养与发展。大赛既是师范类物理学专业大学生交流教学技能、相互学习提高的舞台,又是高校推进教学质量工程建设、提高人才培养质量的盛会,对于创新人才培养模式、提高学生的实践能力和综合素质大有裨益。本届大赛共有来自北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、西南大学、华中师范大学等全国27个省市(自治区)的114所高校的1021名师生参加,676名选手(本科生573名,研究生103名)参加了教学技能展示,302项教学实验(本科生256名,研究生46名)参加了自制教具与设计实验展示。