当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文 学术预告

吕才典研究员学术报告

信息来源: 发布日期: 2018-10-29 浏览次数:

报告题目:未来超级加速器和粒子物理

人:吕才典 研究员(中国科学院高能物理研究所)

报告时间:20181031日(星期三)下午15:00

报告地点:实验楼A401

报告摘要:201274日,欧洲核子中心(CERN)宣布在大型强子对撞机(LHC)上发现了人们期待已久的希格斯粒子,2013年诺贝尔物理奖勿容置疑地颁给了EnglertHiggs以表彰他们对“上帝粒子”的预言。这是人类对物质世界认识的一个里程碑。但是电弱对称性自发破缺的性质仍然有很多不确定性。质量的起源究竟是什么?可用来解释宇宙间正、反物质不对称的CP不守恒的根源是什么?组成宇宙的暗物质是什么?许多问题有待解释。

我国科学家于2012年提出建设一台周长70-100公里的环形正负电子对撞机,对撞能量选取在250GeV附近,从而高效率地产生大量的希格斯粒子,以精确研究其各种性质,验证标准模型电弱对称性破缺机制与基本粒子质量起源。运行若干年后,在同一隧道内建设一台质子-质子对撞机,对撞能量50-100TeV,以发现新的物理现象与新粒子,从而对物质结构的研究产生革命性的影响。在中国建设这样一台加速器,将引领国际高能物理及相关技术的发展,使我们确定无疑地全面领先世界,成为国际高能物理研究中心。