当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文 学术预告

刘瑜 博士学术报告

信息来源: 发布日期: 2018-09-17 浏览次数:

报告题目:一维紧束缚模型中的电子动力学

人:刘瑜 博士 (北京应用物理与计算数学研究所)

报告时间:201892109:30-10:30

报告地点:物理楼313报告厅

 

报告摘要:当今物理学一个关注的热点是定态非平庸的物理体系,如强关联电子材料。但是,我们是否可以提问:对于一个定态平庸的体系,其动力学问题也一定是非平庸的吗?答案是否定的,而且诸如强关联电子材料的定态问题本质上也需要掌握其虚时演化动力学。一维紧束缚近似模型是最简单的凝聚态物理模型之一,其定态问题是严格可解的单体问题,本征能谱就是具有不同动量的Bloch本征态,但是动力学问题却是非平庸的,本报告将会给出了单电子和多电子情形下的动力学解析解,并且将费米黄金规则推广到离散能谱和非微扰情形,并证明了泡利不相容原理和杂质缺陷态对费米海动力学的重要性。

报告人简历:刘瑜,北京应用物理与计算数学研究所助理研究员,2007年获武汉大学学士学位,2013年获清华大学凝聚态物理学博士学位,2013-2015年在中国科学院物理研究所从事博士后研究工作,2015年至今在北京应用物理与计算数学研究所从事研究工作。研究兴趣为强关联材料平衡态和动力学物性的理论计算与数值模拟。研究对象主要为重费米子材料(金属CeYbUPu,及他们的化合物和合金)、铜基和铁基高温超导材料、强关联拓扑绝缘体等。研究方法主要是构建和利用唯象模型对材料的普适物理特性进行定性分析与理论计算,以及发展与利用DFT+DMFTDFT+Gutzwiller这两种最先进的强关联第一性原理进行定量数值模拟。在Phys. Rev. B New J. Phys.J. Phys. Cond. Matt.Euro. Phys. Lett.等期刊上发表SCI论文近二十篇,合作登记软件著作权一项。