当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文 学术预告

于润泽副研究员科研报告

信息来源: 发布日期: 2018-09-12 浏览次数:

 

报告题目Pb, Bi系功能氧化物的高温高压合成和物性研究

报告时间:201891414:30-1530

报告地点:物理楼313

报告摘要:本报告将重点介绍中科院物理研究所高压新材料和物理研究组,介绍在简单钙钛矿化合物PbCrO3中发现的压力诱导的电荷转移以及伴随着的体积収缩和电荷玻璃态的融化现象,并介绍我们近期发现的两个新的Bi系功能过氧化物Bi2ZnVO6Bi2ZnTi1-xMnxO6方面的研究结果,借以详细阐明高压在凝聚态材料物理研究中的独特优势。

报告人简介:于润泽, 博士,中国科学院物理研究所副研究员(中科院物理研究所百人计划)。

2005年本科毕业于吉林大学,2012年中科院物理所博士。其后在日本东京工业大学,美国布鲁克海文国家实验室从事数年的博士后研究工作。20177月起,任中国科学院物理研究所副研究员,入选中科院物理研究所百人计划。主要研究方向是新型功能材料的高温高压合成和单晶生长以及物性表征;对分布函数(PDF)方法研究材料的微观结构和物性之间的关系。重点关注材料在温度压力作用下的结构相变,绝缘体金属化相变,电荷转移等性质。从事过的材料研究体系有铜氧化物高温超导体,PbBi系多铁材料及CDW材料等。发表了20余篇SCI收录文章,包括J. Am. Chem. Soc.三篇,Phys. Rev.Lett.一篇,Nature Comm.一篇,Chem. Mater一篇,Phys. Rev. B两篇,目前已经被引用200余次。

References

1. R.Yu et al. JACS 137, 12719 (2015).

2. Y. Sakai et al. JACS 129,4574 (2017).

3. R. Yu et al. Chem. Mater. 2015, 27 (2012).

4. R. Yu et al. Inorg. Chem. 55, 6124 (2016).