当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

吴雪峰研究员学术报告预告

信息来源: 发布日期: 2017-10-10 浏览次数:

报告题目:利用宇宙暂现源检验弱等效原理

报 告 人:吴雪峰研究员(中国科学院紫金山天文台)

报告时间:20171012日(周四)15:00

报告地点:物理楼313报告厅

主办单位:物理工程学院

 

报告人简介:

吴雪峰,197612月出生,江苏太仓人,中国科学院紫金山天文台“高能时域天文团组”首席研究员、博士生导师,中国科学技术大学天文与空间科学学院副院长。从事高能天体物理、时域天文、宇宙学、高精度检验相对论基本假设等前沿领域研究。2000年和2005年在南京大学分别取得理学学士和博士学位,200612-20113月年先后在美国加州理工学院、宾夕法尼亚州立大学和内华达大学拉斯维加斯分校做博士后研究和访问学者。2007年获得全国百篇“优秀博士学位论文”;2012年获得中科院“百人计划”择优资助(终期考核优秀);2013年获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”资助;2009年度和2015年度中国“十大天文科技进展”;2016年入选江苏省第五期“333高层次人才培养工程”;2017年获得国家自然科学基金委“杰出青年基金”资助。

    中澳南极天文合作的中方负责人之一,是在研和预研的伽玛暴偏振探测器POLARSVOM伽玛暴卫星、Einstein Probe卫星、X射线时变与偏振卫星(eXTP)、高能宇宙辐射探测器(HERD)、中国12米望远镜(LOT)、高海拔宇宙线观测站(LHAASO)、X射线成像与偏振探测卫星(XIPE)等项目的科学组成员。在NatureSciencePRL和国际主流天文学期刊上已发表约110SCI论文,总引用4500余篇次。

 

报告摘要:

爱因斯坦等效原理预言,无静止质量(如光子)或静止质量可以忽略(如极端相对论运动的中微子)的中性粒子在引力场中传播,穿越的时间和没有引力场情况是不同的。这种效应也被称之为Shapiro延迟(即有、无引力场2种情况的穿越时间之差)。对于河外和宇宙学起源的暂现源或者变源,不同粒子(如光子与中微子)或不同能量的相同粒子在到达地球之前,必将受到银河系引力场的影响,导致产生相应的Shapiro延迟。在报告中介绍利用河外甚至宇宙学起源的伽玛射线暴、快速射电暴、TeV blazars甚至引力波事件等短时标暂现源和变源,在射电、光学、X射线和伽玛射线(MeVGeV甚至TeV)等不同频率的电磁辐射、中微子辐射和引力波辐射,并给出不同能量粒子对应的后牛顿参数γ值差异的上限,从而高精度检验弱等效原理。