当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

张春芳博士学术报告预告

信息来源: 发布日期: 2017-06-09 浏览次数:

报告题目:C(1D)+H2反应体系势能面以及动力学性质的理论研究
报 告 人:张春芳 博士(北京计算科学研究中心)
时    间:2017年6月9日(周五) 下午15:00
地    点:物理楼313报告厅
主办单位:物理工程学院

报告摘要:
    C( 1D)+H2 →CH( 2Π)+H( 2S)是典型的具有插入模式的反应,涉及了11A'和11A"两个电子态,并且对应的势能面结构复杂,比较难于进行描述。已报道的势能面在长程区域描述不完善,并且在这些势能面上进行的动力学计算结果实验还有偏差。为描述好所有反应通道并能进行各种微观动力学计算,我们构建了 11A'和 11A"电子态的全局势能面。我们在两个势能面上两个解离限的长程作用区域都发现了新的范德华鞍点结构;详细的动力学计算发现,该结构在低能碰撞时的插入机制中具有与范德华阱不同的动力学效应。比如,范德华鞍结构使得低能碰撞截面与实验更吻合;准经典轨线计算揭示了该结构产生的扭曲-插入的反应机制。
报告人简历:    
    张春芳,2005年获河北工业大学学士学位,2014年获中国科学院化学所博士学位,毕业后从2015年起开始在中国工程物理研究院下的北京计算科学研究中心做博士后研究。长期从事第一性原理计算和理论模拟研究,主要研究领域包括:涉及激发态的非绝热效应计算(如锥形交叉和非绝热项的计算)、化学反应势能面的构建、基于势能面的准经典轨线等动力学计算;新材料的理论模拟和设计,如III-V族含Bi体系结构设计和性能计算。发表多篇学术,其中包括Nature Communication、 Journal of Alloys and Compounds、 Journal of Chemical Physics等有影响力的文章。