当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

张晓俐教授学术报告预告

信息来源: 发布日期: 2017-06-08 浏览次数:

报告题目:太阳能光化学材料和器件的理性设计与制备

报 告 人:张晓俐 教授 (郑州大学)

时    间:69日(周五) 14:30

地    点:激光所学术报告厅

主办单位:物理工程学院、激光研究所

 

报告摘要:

太阳能储量超过174PW万倍于目前全球能源需求总和。如何实现对太阳能进行可持续、低成本、高效转化是对新一代能源材料技术智能设计与应用领域的重大挑战。准确掌握材料和器件纳米尺度建筑结构、组分和光电学性质的设计与精确调控,揭示其与光电子激发和传输机制之间的联系,是实现可持续性高效太阳能转化利用的关键。在过去的几年内,基于理性设计和可控设计理念,我们创立多项新型高效清洁能源材料及器件的新设计策略和方法,如(1)第一个采用高晶度纳米颗粒,实现p-型染料敏化太阳能电池中低光电压难题上的首次突破(实现3倍增长),(2)将高密度陶瓷材料领域中的“均衡施压”工艺引入到高效光电极加工过程,得到致密结构的光电极材料,从而极大程度上缩短光电子实际传输距离,等等。通过对材料和器件各项性质参数对光电子激发传输机制的深入理解,设计与改进新型太阳能转化材料和器件,并探索适合大规模工业化的新途径。

 

报告人简介:

     张晓俐教授,2001年毕业于山东大学化学与化工学院,获理学学士学位。后赴韩攻读研究生,分别于20052008年获得材料化学专业理学硕士和博士学位。自博士毕业后至2016年加入郑州大学,张晓俐博士先后在包括Monash University2015世界大学排名73)、University of Melbourne(排名30)、University of New South Wales(排名82)和University College London(排名15)多个世界前100大学中工作和访学。先后获得中国政府自费留学生奖学金、韩国釜庆国立大学学术研究奖和学术研究大奖、新南威尔士大学校长学者等荣誉,并成功领导多个研究课题和项目申请。已发表SCI论文40余篇,包括国际高知名度和高影响因子的期刊,其中影响因子4以上期刊23篇,包括Advanced Materials(影响因子17.5), Advanced Functional Materials (影响因子11.8), Journal of Materials Chemistry A(影响因子8.3), 等等。SCI他引次数超过1500次,H-因子24i10-因子29。领导多项技术革新和设备改进,如(1)提出“喷涂法”和“轮压法”两项新技术,为柔性/半柔性电极板的大规模工业生产解决关键技术难题,从而促成了莫纳士大学光伏研究中心与Bluescope 钢铁公司,澳印钞公司,德国波鸿等大型公司在维多利亚州有机太阳能电池项目(VICOSC2010-2014)中总计达15,000万澳元的合作;(2)第一个采用高晶度纳米颗粒,实现p-型染料敏化太阳能电池中低光电压难题上的首次突破(实现3倍增长),为该领域的研究开辟了新的思路。该发现一经发表就引起了同行的广泛关注,并成功吸引和巩固了莫纳什大学光伏研究中心与德国Ulm大学以及瑞士联邦理工EPFL的合作;等等。