当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

5月19日学术报告预告

信息来源: 发布日期: 2017-05-17 浏览次数:

报告题目:Lattice thermal conductivity evaluation in thermoelectric materials

报 告 人:张永胜 研究员(中科院固体物理研究所)

时    间:519日(周五)上午10:00

地    点:物理楼313报告厅

张永胜研究员简介:

张永胜研究员现为中科院固体物理研究所物质计算材料研究室研究员,第十二批国家“青年千人计划”入选者。张永胜教授长期以来致力于凝聚态物理以及新型能源材料领域的计算研究工作,通过将第一性原理与统计力学、热力学、晶格动力学等有效的结合起来,大大地提升了计算模拟能力,在催化材料、储氢材料、热电材料、合金材料等方面都取得了既具有基础研究意义也具有应用指导性的创新工作。张永胜教授于2000年获得曲阜师范大学物理系理学学士学位;2003年获得中科院固体所凝聚态物理硕士学位;2008年在德国马普所Fritz-Haber-Institute理论部获得博士学位;先后在德国马普协会Fritz-Haber-Institute和美国西北大学从事科学研究工作。迄今为止他发表包括NaturePRLChem. Mater.Chem. Sci.在内的文章共40余篇。