当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文 工作动态

接受红色教育 加强党性修养

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-15 浏览次数:

----物理工程学院党总支赴沂蒙老区考察学习

为了进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,增强党员干部“立党为公、执政为民”的理想信念,继续贯彻落实“三严三实”的工作作风并为新学期践行“两学一做”教育活动奠定良好基础,49日至10日,物理工程学院党总支组织全体教工党员奔赴沂蒙革命老区进行考察学习,实地接受红色教育。

巍巍蒙山高,潺潺沂水长。抗日战争和解放战争时期,沂蒙革命根据地是连接华中与华北的重要战略枢纽,是我党我军在山东和华东的战略指挥中心。在长达12年的革命斗争中,沂蒙根据地的党政军民同甘共苦,筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。淳朴厚道、大义忠贞的沂蒙人民倾其所有,铁心向党,用无私奉献的情怀、大爱无疆的壮举,为中国革命做出了重大牺牲和贡献。

49日上午,全体党员一行43人首先来到莒南县大店镇,参观山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址。

19413月至19459月,八路军115师司令部、中共山东分局、山东省战工会曾长期驻扎在这里。1945813日,中国共产党的第一个省政府—山东省政府在这里诞生。刘少奇、罗荣桓、朱瑞、陈光、黎玉、肖华、陈仕榘、谷牧等老一辈革命家长期在莒南生活、战斗、工作过。莒南一度成为山东省党政军指挥中心,被誉为“小延安”。学员们集体观看了视频资料介绍,然后在解说员的引导下详细观看了图片展,聆听了山东省政府成立的历史过程,感受到山东军民为了民族独立和解放战争做出的伟大牺牲和巨大贡献。

9日下午,全体党员来到沂南县马牧池红嫂纪念馆继续接受教育。在解说员的引导下首先参观了沂蒙六姐妹的诞生地,领略了以“沂蒙六姐妹”为代表的沂蒙老区广大妇女为革命战争做出的无私奉献以及代代相传的光荣传统。随后全体党员在报告厅聆听了六姐妹之一王换于的孙女于爱梅女士讲述的王换于一家的英雄事迹和鲜为人知的家庭生活,让广大听众在重温沂蒙母亲历史事迹的同时,也感受到她作为普通女性、母亲的浓浓的爱,在场的全体党员干部都深深地为沂蒙六姐妹的光荣事迹所感动,思想情感受到极大的震撼,许多人热泪盈眶、泪流满面。

410日上午,考察团赶到蒙阴县,参观孟良崮战役纪念馆,瞻仰了革命先烈的丰功伟绩,听取了工作人员对战役经过和烈士事迹的讲解,观看了珍贵的历史图片资料,亲身感受到在极其艰苦的条件下,我华东野战军奋勇杀敌,夺取抗战胜利的英雄事迹和老区人民的无私奉献精神,受到了一次深刻的革命传统教育。全体党员肃立在英烈亭前,向革命先烈敬献了花篮,面对鲜红的党旗和烈士雕像重温入党誓词,表达了“随时随地准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”的坚定信念。

下午,考察学习团来到费县大青山胜利突围战役遗址纪念馆,在大青山党性教育基地开展现场教学,参观纪念馆、抗大碑林,观看教学片《英雄大青山》,并进行教学点评小结。19411130日发生的大青山突围战是山东党政军民在世界反法西斯战争和中国抗战史上进行的一场英勇悲壮的著名战斗,当时日寇调动5万余兵力向我沂蒙山抗日根据地发动“铁壁合围大扫荡”,企图以绝对优势兵力一举歼灭我山东党政军领导机关和主力部队,彻底摧毁我沂蒙山区抗日根据地。山东分局、省战工会、115师、山东纵队等后方机关和抗大一分校学员数千人误入敌“清剿”包围圈内,形势十分危急。我万余非战斗人员与装备精良的敌人展开了殊死鏖战,终以一千多人的伤亡换来了九千人的胜利突围,彻底粉碎了敌人合围、“清剿”的阴谋,保卫了山东党政军领导机关,保存了山东的革命骨干力量,在山东抗战史上具有深远的意义。

驻足在在大青山胜利突围纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片,在一尊尊重塑的人物雕塑,那饱含深情催人泪下的讲解一次又一次强烈地震撼着每一名党员的心灵。

缅怀革命先烈,学习老区精神,更是让我们感觉到自己身上的责任重大。作为新时期的共产党员,我们要坚定为实现共产主义理想而奋斗的信仰和全心全意为人民服务的信念,把这次红色教育当作我们人生的一次新的起点,珍惜今天的幸福生活,居安思危,紧密团结在党中央的周围,凝心聚力,奋发图强,努力实践“三个代表”的重要思想;我们要继承“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的“沂蒙精神”并发扬光大,成为实现中华民族全面复兴的永久动力。

相关链接:我校与临沂市委签订共建红色文化教育基地合作协议